網 上 資 源
 


 民意研究講座及工作坊
為增加社會對民意研究的認識,提升各界對有關方面的專業水平,民意研究計劃歷年來為社會各界舉行了多個民意研究講座及工作坊,內容包括民意調查的運作、傳媒解讀及誤用、掌握民意的方法、社會與民意的互動等。
   
 香港大學民意研究計劃學生習作 – 葵青區議會葵盛東h選區補選研究 (English only)
本部份資料包括學生名單、習作簡介、選區地圖、選舉資料、報告表格、學生習作、票站調查,以及相關剪報及有關圖片等。是次補選於2009年9月6日於葵青區議會葵盛東h選區舉行。
   
 香港大學民意研究計劃學生習作 – 灣仔區區議會鵝頸選區補選研究 (English only)
本部份資料包括學生名單、習作簡介、選區地圖、選舉資料、報告表格、學生習作、票站調查,以及相關剪報及有關圖片等。是次補選於2009年6月21日於灣仔區區議會鵝頸選區舉行。
   
 香港大學民意研究計劃學生習作 – 沙田區區議會大圍選區補選研究 (English only)
本部份資料包括學生名單、習作簡介、選區地圖、選舉資料、報告表格、學生習作、票站調查,以及相關剪報及有關圖片等。是次補選於2009年3月29日於沙田區區議會大圍選區舉行。
   
 香港大學民意研究計劃學生習作 – 黃大仙區議會慈雲西選區補選研究 (English only)
本部份資料包括學生名單、習作簡介、報告表格、學生習作等。是次補選於2008年11月30日於黃大仙區議會慈雲西選區舉行。
   
 香港大學民意研究計劃學生習作 - 油尖旺區議會佐敦東選區補選研究 (English only)
本部份資料包括學生名單、習作簡介、報告表格、學生習作等。是次補選於2008年10月5日於油尖旺區議會佐敦東選區舉行。
   
 政治團體評分數據匯集
本部份主要收錄了多項民意研究計劃對政治團體的評分調查,以供大眾參考之用。
   
 政治人物評分數據匯集
本部份主要收錄了多項民意研究計劃對政治人物的評分調查,包括了十大立法局/立法會議員、十大臨立會議員、十大政治人物、行政會議成員、五大行政會議非官守議員等,以供大眾參考之用。
   
 香港大學『三二二台灣總統選舉』課程2008
本部份資料由有關合辦團體提供,包括課程簡介、課程習作簡介、行程表、分組名單等,內容與民研計劃立場無關。
   
 香港大學學生會及香港大學學生研究隊合辦:台灣總統大選研習團2004
本部份資料由香港大學民意研究計劃全力協助的香港大學學生研究隊提供,但內容與研究計劃立場無關。該研究隊由鍾庭耀博士以個人名義發起。
   
 中學師生民意研究習作計劃 - 光碟版 (19/8/2002)
民意研究計劃於2000年中獲優質教育基金撥款,舉辦「中學師生民意研究習作計劃」,對象為本地中學教師及學生。本計劃的目的,在於透過實際的經驗,增加參與者對民意調查的認識,並培養他們對精確新聞報道的鑑別能力。本部分為習作計劃活動手冊的網上版本,內容包括各優勝隊伍的研究報告、重要講辭、抽樣調查指引、和活動圖片等。
   
 專 業 守 則
本守則初擬由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀於1999年1月26日出席由香港大學亞洲研究中心及自由論壇亞洲中心合辦的《新聞傳媒改革路向研討會》時發表,羅列了多項民意研究者及傳媒於進行及報道民意調查時應負的責任,以提升他們於相關範疇的專業水平。
   
 相 關 網 頁
本部分羅列了多個與本研究計劃的運作及工作性質相關的網頁,當中包括「世界民意研究學會」、「美國民意研究學會」、「歐洲市場及民意研究學會」等。此外,本部分亦收錄了1998至2003年《電視節目欣賞指數調查》的調查報告。
   
 檔 案 資 料
本部分主要收錄了多項本研究計劃的昔日資料、出版書刊、研究數據及檔案,包括《民意快訊》、《新聞公報》、研究報告及《民意專欄》等,以供大眾作參考之用。
   



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009