公益企業「香港生活與工作平衡調查」公佈
 

 

受訪者認為五天工作周及彈性上班時間可助提升「生活與工作平衡」

僱員工作時數多於合約列明 超出國際規定25%

發稿日期:二零零六年十月十八日

 
 

公益企業(Community Business)早前委託香港大學民意研究計劃進行了「香港生活與工作平衡」調查,受訪僱員普遍認為五天工作周及彈性上班時間為「生活與工作平衡」的關鍵。公益企業是香港「企業社會責任」的領導機構。自2003年成立以來,公益企業一直致力與本港各大企業合作,致力推動本港「企業社會責任」的發展。

 
 

「2006年香港生活與工作平衡」由香港大學民意研究計劃進行,在七、八月期間以電話訪問形式訪問了超過1, 500名全職僱員,為香港首個探討生活與工作平衡概況的具代表性研究。

 
 

調查發現83%受訪僱員認為生活與工作平衡是重要的。當被問及如果令生活與工作得到更佳的平衡時,最多受訪者(32.4%)認為五天工作周為改善問題的關鍵,其次是彈性上班時間(22.4%)及間中可選擇在家工作(14.1%),均有助實現生活與工作平衡。另外,亦有僱員相信免費運動設施(11.2%)、工作支援服務(6.1%)、容許家長有指定休假(5.9%)及托兒所 / 幼兒照顧服務(2.1%)可改善情況。調查亦反映61%僱主沒有實施或考慮實施五天工作周。

 
 

公益企業創辦人兼行政總裁馬夏邐女士(Shalini Mahtani)評論調查結果時表示﹕「公益企業期望透過是次調查積極推動「企業社會責任」的發展。調查結果反映本港僱主須要關注和推動生活與工作平衡,而有意在全球招請人才來港的僱主更要注意五天工作周在許多其他經濟體系均已廣泛實行。隨著本港最大僱主香港特區政府實施五天工作周,私人機構會否陸續跟隨是一個有趣的研究課題。」

 
 

是次調查亦於今日上午假香港大學首次舉行的「香港生活與工作平衡概況」研討會上與逾180位席商業代表分享。研討會和調查均由「公益企業領導團隊」和八間公益企業成員公司全力支持,「公益企業領導團隊」由許多本港頂尖企業及機構組成。

 
 

渣打香港區個人銀行業務主管兼公益企業領導團隊主席洪丕正先生亦於席上提醒生活與工作平衡的重要性﹕「照顧僱員的生活與工作平衡的企業將擁有優勢,有利於招攬最佳人才時,成為他們考慮就職機構的主要因素之一,亦有助提升企業的競爭力。」

 
 

調查亦指出在僱員眼中,私人時間及消遣活動都成為了奢侈品。受訪者的實際生活與工作比例(15:85)遠比理想生活與工作比例為低(40:60)。

 
 

被訪者對自己工作機構在提昇員工生活平衡所花的努力表示不滿,以10分為滿分,評分只得4.7分。香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀博士表示﹕「數據顯示在職人士實際只有少於他們期望一半的私人時間。不過,香港在職人士似乎已經習慣了這種情況,因此沒有諸多投訴。商界領袖應該成為改善這種情況的推動力。」

 
 

在工作時間方面,本港僱員工作時間過長,平均每周工作51.3小時。僱員實際工作時間比合約訂明時數多出8%,更較國際勞工組織訂明的最高工時超出25%。61%受訪者習慣性超時工作,而月薪港幣10,000元或以下的僱員工作時數最長。

 
 

更令人擔憂的是,部分受訪僱員沒有得到法定的最少七日有薪年假,當中7%沒有任何有薪年假,而1%不能享有全部七天的假期。

 
 

展望將來,公益企業及其「公益企業領導團隊」將進行另一研究以持續探討香港「企業社會責任」的情況。

 
 

其他「香港生活與工作平衡」調查的結果如下,詳情歡迎參閱「香港生活與工作平衡」報告。:

  • 經常超時工作的主要原因是工作太多,84%的受訪者表示工作量太多,不能在正常工作時間內完成;此外,近30%表示超時工作的原因是希望向上司表現自己對公司的忠誠和勤奮,或者不想第一個下班離開公司。
  • 76% 受訪者工作不愉快,主要原因包括與上司及同事的關係(20.4%)、工資及福利(17.1%)和工作量(12.3%)。
  • 達致生活與工作平衡的三大障礙是工作時間長(16.0%)、財富管理(13.8%)及工作穩定性(11.7%)。
  • 生活與工作失衡不利於僱員的健康。61%受訪者表示經常感到疲累及極度疲倦;超過41%僱員表示由於工作壓力出現失眠及沒有胃口;33%指出工時長會導致生產力及工作素質下降;31%表示由於工作量沉重更容易並經常生病,增加員工告病假的情況。
  • 僱員的生活與工作平衡失衡為企業帶來高昂成本;33%僱員指出工時長會導致生產力及工作素質下降;31%表示由於工作量沉重而引致告病假。

 

公益企業簡介
公益企業是獨特的會籍制非牟利機構,其使命是領導、啟發和支持本港企業,不斷增加人群和社區的正面影響。公益企業為全球多家最積極履行「企業社會責任」的大企業提供培訓、協助和建議,範圍集中在企業社會責任策略及政策、企業社區投資、員工多元化,以及生活與工作平衡。公益企業於2003年成立,目前與各式各樣致力推行企業社會責任的大型、中型、小型公司合作。詳情歡迎瀏覽www.communitybusiness.org.hk

 

- 完 -

 
 

此新聞稿由八方環球代表公益企業發放。
傳媒垂詢,請聯絡:
嚴彤葦 (Mavis Yim)
電話:2534 5015
傳真:2544 2522
電郵:[email protected]

Sean Moore
電話:2534 5039
傳真:2544 2522
電郵:[email protected]



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009