調查設計
 

本調查以電話訪問形式進行,由嚴格督導下的訪員親身進行電話訪問。為使抽樣誤差減至最低,調查首先以隨機方法從研究組的住宅電話號碼資料庫中,抽取部份住宅電話號碼作「種籽」號碼,再用「加一減一;加二減二」的方法產生另一組號碼混合使用,以減低因忽略非登記住戶而出現的誤差。在過濾重覆號碼後,所有電話號碼再以隨機排列方式混合成為最後樣本。
 
調查的訪問對象為18歲或以上操粵語的香港市民。訪問員在成功接觸目標住戶後,再從住戶內符合條件的成員中以出生日期抽取一人接受訪問。
 
調查於2006年6月13至15日進行,透過電話成功訪問了1,018合資格的香港市民。整體回應比率為63.1%(表二),標準誤差則少於1.6%,亦即在95%置信水平下,各個百分比的抽樣誤差為少於正負3.1個百分比。

本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009