調查總結
 

 

是次調查發現,葵青居民普遍認為在政制改革過程中,照顧勞工及基層人士的意見和利益最為重要,其次為中產人士的意見和利益,然後是工商界人士的意見和利益,最後才是中央政府的意見和利益。

 
 

就2007及2008年普選行政長官及立法會議員的建議,兩者均普遍獲得葵青居民支持,各有約三分二被訪者贊成。若以2012年為分界,則兩項建議各有約四分三被訪者支持。儘管人大常委會已否決07/08年實行雙普選,但仍有約六成被訪者認為市民應該繼續爭取。

 
 

社會上亦有建議謂區議會應該進行諮詢性質的全民投票,以收集區內巿民對政改方案之意見,大部分被訪者對此提議持正面態度,認為葵青區議會應該落實上述建議。

 
 

對於立法會的「分組投票」制度,被訪者意見則有明顯分歧。超過三成半被訪者對此制度給予正面評價,但同時亦有超過四分一被訪者持相反意見。不過,認為需在2008年或之前全面檢討有關制度的,屬大多數。但值得留意的是超過五分一被訪者於有關「分組投票」制度的問題選答「不知道」,可見不少葵青居民對有關制度其實不太認識。

 
 

是次調查集中收集葵青居民的意見,樣本的代表性應該可以接受。不過,由於始終屬於地區調查,有關數字未必反映全港市民的意見。

 
 

本報告沒有觸及各種意見的人口變項分析,甚或與研究組過往在全港各區進行的相關調查合併分析。基於公民教育的原則,研究組樂意協助其他人士進行有關分析。

 
 

最後,任何民意調查都會受到時間、地域和當時政治環境的影響,需要審慎處理。民意調查不可盡信,也不能不信。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009