《港大民意網站》今日發放2008年9月2日 關於2008年立法會選舉票站調查聲明
 
2008年9月2日新聞公報

香港大學民意研究計劃於今日(2008年9月2日)舉行簡報會,向新聞工作者及參選人士解釋今年立法會選舉票站調查的操作詳情。本聲明旨在重申部份比較重要的原則。

(1) 民研計劃自1991年開始便進行選舉票站調查,17年來從來沒有把有關資料,在選舉結束前向任何參選人士披露或泄露,今年亦不例外。內部操作屢有調整,份屬正常。

(2) 多年以來,贊助票站調查的傳媒機構都有向民研計劃表示,希望盡早獲得票站的結果預測,部署採訪安排。近年來,民研計劃通常都會在晚上九時左右,向有關機構的最高主管透露有關結果,並叮囑有關人士留意選舉指引的要求。

(3) 從國際標準看,有關措施其實並不普遍。一般而論,參與或贊助票站調查的傳媒,會全日分析票站調查的數據。至於如何使用有關數據,則屬傳媒操守和法例要求的部份。

(4) 民研計劃主任鍾庭耀,於2008年4月10日曾經上書並親自向選舉管理委員會解釋有關安排,其在香港的演變過程,及要求選管會明確界定如果任何人士把調查結果用作選舉工程的話,有否違反選舉指引。如果沒有違反選舉指引的話,民研計劃根本毋須對傳媒的內部運作越俎代庖。在選管會及後公佈的選舉指引,完全沒有觸及選舉工程和選舉經費的問題,只重申提醒傳媒不應在選舉結束前公佈票站調查結果,這個問題早在17年前已經解決。

(5) 民研計劃今次放寬對贊助機構的要求,對參選和公眾人士完全沒有影響,完全沒有跡象顯示傳媒今年會提前公佈結果,或向外界披露或泄露有關結果。況且,民研計劃傳送給贊助傳媒的資料,亦只有「機會較高」、「機會較低」等粗糙資料。

(6) 不過,民研計劃須要強調,傳媒工作者自己有責任維護自己的權益和專業操守。須要加強保密工作的話,民研計劃會積極配合,或另訂資料傳送時間。

(7) 民研計劃稍為調整與贊助機構的工作關係,便成為公眾的討論焦點,證明社會人士十分關注票站調查的作用。民研計劃希望在今次選舉之後,社會人士能夠就選舉指引的理念和細枝詳細討論,找出共識。

(8) 民研計劃主任鍾庭耀一向強調,在基於學術自由和資訊自由的前提下,所有針對票站調查以至一般民意調查的規管,都應該根據三項原則制訂:(一)政府的監管愈少愈好;(二)資訊流通愈暢順愈好;(三)專業守則愈早制訂愈好。希望日後的檢討會沿此方向出發。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009