《港大民意網站》港大民研計劃主任鍾庭耀報告3.15選舉辯論公眾抽樣的最新進度

 

2007年3月15日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀連日來發表文章,說明特首選舉辯論公眾抽樣的方法和進度。鑒於選舉辯論即將舉行,民研計劃主任鍾庭耀特意再透過傳媒向巿民報告工作進度。

截至昨天晚上,民研計劃一共獲得150名巿民答應出席選舉辯論,而6組配額亦完全填滿。記錄顯示,民研計劃的工作人員一共撥號10,453次,才錄得150名巿民願意接受邀請。統計顯示,是次抽樣的成功接觸率為64.4%,但接觸後的整體應邀率只得5.6%,顯示有關工作並不容易。由各組的初步超額情況得知,高等學歷人士比較願意接受邀請,初等學歷人士反之。

昨今兩日,民研計劃開始根據巿民接受邀請的先後次序,確定和再確定應邀巿民的名單,兼且剔除各組別名單120%超額上限以外的人士,務求把最後獲邀巿民的數目控制在100至120人之間。經過兩次確認程序後,民研計劃得出115人公眾名單,當中「初等學歷女性」組別因部分人士退出而出現3個差額,其餘組別全部滿額。民研計劃已在今天上午把有關名單交給辯論主辦機構,各組別的人數如下:

 
    目標名額 應約人數   確定名單
    男   女   男   女   男   女 
  初等學歷  10   16   13   18   12   13 
  中等學歷  25   26   42   32   31   26 
  高等學歷  12   11   23   22   16   17 
  小計  47   53   78   72   65   56 
  合計  100    150  115

 

民研計劃在確認和安排上述115名公眾公眾人士出席辯論後,工作已經完成。主辦機構如何安排有關人士進出會場,及如何安排名單以外的人士參與辯論,不是民研計劃的責任範圍。

為了確保抽樣工作公平公正,民研計劃已經把所有個案的抽樣過程全部錄音備案,方便查核。如無爭議,有關錄音紀錄會在一個月後全部銷毀。

基於平等原則,民研計劃在進行抽樣邀請的過程,完全沒有過濾被訪者的政治傾向、是否市場調查工作人員、是否新聞工作者、是否政府公務員、是否政界中人士、是否某候選人的支持者等等。遇到可疑個案,民意研究計劃主任會親自聆聽錄音紀錄,和翻查抽樣程序,確保沒有出現任何偏差。

 

 



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected]hku.hk 製作。最後更新 : 31/12/2009