香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀就部分傳媒查詢
有關四一一遊行人數統計一事發表下列聲明:

 

二零零四年四月十四日公開聲明
 

1)

香港大學民意研究計劃及鍾庭耀(本人)並沒有參與任何有關四一一遊行人數統計的討論或執行工作,事前亦不知情。

 

2)

對於政府沒有公佈負責機構的名字,本人表示失望。此舉只會削弱有關統計的公信力,模糊責任。

 

3)

本人歡迎特區政府開展科學化的遊行人數統計工作,並呼籲政府承諾日後在每次大型群眾活動時,都會採用同樣的方法進行同樣的統計。所謂「大型」群眾活動,可考慮定義為5,000人以上。

 

4)

本人更加呼籲,政府一次過詳細公佈以往統計大型群眾活動的方法和結果,作為公開資訊的一部分。

 

5)

就四一一遊行人數的統計而言,政府昨晚公佈的數字為7,627人,警方當日的統計為一萬人,而民間人權陣線的統計則是二萬人,三者差距極遠。本人認為,三方面都有責任詳細解釋其統計方法。政府昨晚公佈的數字,似乎沒有考慮中途進出遊行行列的流量,屬於低估數字。

 

6)

展望將來,本人建議政府盡早聯絡專業組織,如香港統計學會和香港會計師公會等,公開和透明地制訂一套科學化的人數點算方法。即使政府獨力進行點算,也應該交由比較獨立的部門,如香港審計署和政府統計處等,進行有關工作。

 

註:上述聲明與香港大學立場無關,民意研究計劃鍾庭耀亦暫時不會就聲明再作評述,以免流於意氣之爭。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009