民 意 專 欄
 

本欄刊載有關民意民情的專欄文章,版權完全開放,歡迎登入網站瀏覽或下載。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容則由譯者負責。2005年之前發表的文章請參閱檔案資料部份。

 
「香港家書:特首民望」 鍾庭耀(香港大學民意研究計劃總監)(07/11/2009) 鍾庭耀博士簡歷

本文是香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀為香港電台公共事務組撰寫的《香港家書》,主要談及特首民望數據及對政府管治的啟示。聲音版本於2009年11月7日香港電台節目《香港家書》內播出。

「關於立法會選舉建議指引」── 就立法會選舉活動建議指引第15章關於票站調查的建議修訂之書面申述 鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(10/4/2008) 鍾庭耀博士簡歷

本文是香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀響應選舉管理委員會的呼籲,就立法會選舉活動建議指引第15章關於票站調查的建議修訂,於2008年4月10日向選管會遞交的書面申述全文,鍾庭耀亦於同日下午,於香港灣仔港灣道25號海港中心10樓選管會會議室舉行的公開諮詢大會作出口頭申述。

「立法會補選滾動調查文章系列之三:滾動調查中的專題探討」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(1/12/2007) 鍾庭耀博士簡歷

本文是「立法會補選滾動調查文章系列」的第三篇。文章引用立法會補選滾動調查的專題分析,說明滾動調查的作用,不只是追蹤候選人支持度走勢和預測選舉結果。滾動調查如果運用得宜的話,其實可以發揮很多作用。

「立法會補選滾動調查文章系列之二:選民政治取向分析與滾動日數」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(30/11/2007) 鍾庭耀博士簡歷

本文是「立法會補選滾動調查文章系列」的第二篇,主要透過立法會補選滾動調查中,關於選民政治取向的分析,討論滾動調查每日抽樣人數和滾動樣本日數之間的關係。


「立法會補選滾動調查文章系列之一:加權分析和論壇效應」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(29/11/2007) 鍾庭耀博士簡歷

本文是「立法會補選滾動調查文章系列」的第一篇,除了提及一些關於滾動調查的誤解外,亦就項有趣的調查結果作出討論,包括原始與加權數據之間的差異,和電視論壇的效應。後者數據來自滾動調查中的附加題目,亦屬滾動調查操作的一部份。


「特首選舉辯論公眾抽樣進度」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(15/3/2007) 鍾庭耀博士簡歷

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀與主辦2007年3月15日特首選舉論壇的八大傳媒合作,從香港巿民中隨機抽取100至120人作為現場觀眾。本文是報告有關工作的進度和一些有用的參考資料,有關文章的節錄版本亦於3月15日於《信報》同步刊登。


「特首選舉3.15論壇公眾抽樣說明」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(12/3/2007) 鍾庭耀博士簡歷

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀與主辦2007年3月15日特首選舉論壇的八大傳媒合作,從香港巿民中隨機抽取100至120人作為現場觀眾。本文是有關抽樣方法的說明,有關文章的節錄版本亦於3月10日於《信報》同步刊登。


「簡評香港政黨」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (25/4/2006) 鍾庭耀博士簡歷

本文於2006年4月22及23日兩日在《東方日報》刊登,標題分別為「號稱政黨心有餘力不足」及「急功近利少做調查研究」。本文提出以群眾力量、政治實力及發展潛力三個角度分析政黨的實力,以探討香港政黨發展狀況。當中筆者著重從政黨的網頁內容去分析其研究力量,結果發現他們的政治實力和發展潛力相當貧乏。


「消息人士的財政預算案民調」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (27/3/2006) 鍾庭耀博士簡歷

不少報章日前引述「政府消息人士」以「反對者儼如自踩狗屎」來表述中央政策組的一項民意調查結果,而該項民意調查結果完全沒有交待問卷的題目鋪排、可供選擇的答案、研究方法、樣本資料等。筆者在本文再次提醒負責民調的所有人士,尤其是政府消息人士,應根據一般國際指引,在向傳媒公開披露或者故意泄露任何民調結果時,有責任把有關調查的資料詳細公開。本文於2006年3月27日於《信報》同步刊登。


「優質電視節目巡禮2005」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (18/3/2006) 鍾庭耀博士簡歷

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀繼數年前及去年接受香港電台的邀請,撰寫有關《優質電視節目》的文章後,今年再撰文回顧過去五年(2001-2005年)於「電視節目欣賞指數調查」中,各類優質電視節目的發展。本文引用平均欣賞指數和季度得分次數,勾勒各類節目的主要結果及趨勢。本文之節錄版本於3月18日於《信報》同步刊登。


「政制改革的民意出路」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (21/12/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在探討當前政改爭拗的出路。文章指出,巿民對當前政改的討論明顯存在矛盾的要求,而多項民意調查亦顯示,暫時沒有任何一個政改方案能夠得到三分之二巿民支持,社會上明顯地未有共識。要走出困境,文章建議政府把議案暫時擱置,然後列舉不同的可行方案,再尋求有三分之二民意支持的共識方案。本文在2005年12月21日於《信報》同步刊登。


「音頻調查不能作準」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (7/11/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要回應王家英博士最近在報章提出的觀點,認同音頻電話調查結果不能作準,同時強調在民意調查中,政治歸政治,科學歸科學的重要性。本文於2005年11月7日略加增刪後於《信報》同步刊登,題目為「音頻調查不能作準--回應『政改方案支持度急跌』的調查結果」。


「政改民調的局限」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (21/10/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在討論政制發展專責小組第五號報告中,所引述由中央政策組委託進行的調查的局限。文章指出,有關調查的局限主要在於沒有測試各個方案的支持臨界點,和沒有比較其他可行方案的支持程度。本文於2005年10月21日於《信報》同步刊登。


「特首評分的波動」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (10/10/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要回應就早前由中文大學亞太研究所副教授王家英在《新報》撰文探討中大亞太研究所與港大民意研究計劃的特首民望評分出現差異的問題而作出補充和說明,並於發表新一輪施政辯論前,接力探討特首民望波動的問題。本文於2005年10月10日於《信報》同步刊登。


「澳門居民的民主訴求」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (13/9/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文是根據作者於2005年9月10日在澳門舉行、由建設澳門聯盟主辦的《香港、澳門民主路該怎樣走?》研討會中的發言,略加增刪而成,主要探討澳門民主發展的路向。本文的文字部分於2005年9月13日在《信報》同步刊登。


「曾蔭權的民意蜜月期」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (8/8/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文除了解釋「政治蜜月期」的概念外,還勸告政府不要輕視小小的民情訊號,否則受累的最後也是巿民大眾。本文於2005年8月8日於《信報》同步刊登。


「七一調查比較系列」陳韜文(香港中文大學新聞與傳播學院教授), 鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任), 李立(香港城市大學英文與傳播學系助理教授) (16/7/2005) 陳韜文教授簡歷  鍾庭耀博士簡歷
李立蒆掑h簡歷

本文於2005年7月15及16日兩日在《明報》刊登,標題分別為「今年七一訴求缺乏重心?」及「七一遊行對政府和民主派均是挑戰」。文章主要透過遊行現場調查的結果,分析及比較三次七一遊行參與者的特徵、訴求及參與模式,同時寄語政府和民主派應抱積極的態度去面對七一帶來的挑戰。


「「六四」及「七一」人數點算結果」潘燿榮、許仲琛(香港大學學生研究隊核心成員)(12/7/2005) 潘燿榮先生簡歷  許仲琛先生簡歷

香港大學學生研究隊早前派員實地觀察並點算「六四晚會」和「七一遊行」的參與人數。兩位核心成員透過本文簡單闡述兩次人數點算的方法、結果及限制,同時寄語各主辦機構和報數單位高透明度及科學化於過程當中至為重要。本文於2005年7月12日於《信報》同步刊登。


「我們如何監察模擬公投」全民投票研究組 (1/7/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

本文主要交代全民投票研究組在「七一模擬公投」中擔當的角色及負責的工作,當中包括於活動籌備階段提供意見、在模擬投票期間進行監察及記錄,及於活動後撰寫觀察報告。本文於2005年7月1日於《信報》同步刊登。


「七一遊行意欲分析」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (30/6/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要透過作者進行的民意調查,論述市民過往及今年參與七一遊行的意欲,並分析參加遊行人數的趨勢,同時略述七一遊行對本地政治文化發展的影響。本文於2005年6月30日於《信報》同步刊登。


「曾蔭權政府是否尊重民意調查?」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (28/6/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在要求政府在引用政府的民意調查時,需要根據民意調查的國際標準,詳細交代有關調查的具體資料。特首曾蔭權既然在立法會答問大會中引用中央政策組的民意調查,就應該公佈有關調查的問卷和細節。本文於2005年6月28日於《信報》同步刊登。


「英國大選的滾動調查」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (17/5/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要介紹英國國會大選六大民調機構進行的選前及票站調查,集中討論其抽樣及加權方法。文章亦論述滾動調查在是次大選的運作及普遍性。本文於2005年5月16日於《信報》刊登。


「從五一遊行看香港勞工勢力發展」何倩華(香港大學學生研究隊成員) (5/5/2005) 何倩華小姐簡歷

本文主要透過說明五月一日舉行的兩項遊行活動的性質及參加人數,分析香港勞工勢力薄弱及分化的特性。文章亦論述本地兩大工會合作的可能性,並初步探討香港政府不甚重視勞工權益的原因。本文於2005年5月5日於《信報》同步刊登。


「讓時間解開「二五之爭」」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (14/3/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在指出現時關於特首任期的爭拗,與當年居港權的爭拗頗為相似。為了避免重蹈覆轍,作者希望在此提出一個比較順應民意的解決方法,把目光放到檢討《基本法》的日程,讓時間來解決問題。本文於2005年3月14日於《信報》同步刊登。


「還小班教學一個公道」陳素娟(香港大學統計及精算系講師) (14/3/2005) 陳素娟博士簡歷

本文從實際情況出發,從幾方面探討小班教學的效益。作者認為,小班教學的效能,未必可以簡單地以分數量度,而教育的目標,也不在於製造一群群「高智低能」的所謂精英。本文於2005年3月12日於《信報》同步刊登。


「優質電視節目再次巡禮」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (8/3/2005) 鍾庭耀博士簡歷

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀繼兩年前接受香港電台的邀請,撰寫《優質電視節目巡禮》一文後,今年再撰文回顧過去五年(2000-2004年)於「電視節目欣賞指數調查」中,各類優質電視節目的發展。本文引用平均欣賞指數和季度得分次數,勾勒各類節目的主要結果及趨勢。本文之節錄版本於3月8日於《信報》同步刊登,而全文則於香港電台出版的《傳媒透視》刊載。


「香港有足夠條件推行全民投票」全民投票研究組 (23/2/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

繼全民投票研究組早前發表《全民投票的環球經驗及對香港的啟示》報告書後,本文主要扼要說明於香港實行全民投票是「可行可取」的理據,並回應實行全民投票的各種憂慮。本文亦簡單介紹於香港落實全民投票的形式。本文於2005年2月23日於《信報》同步刊登。


「全民投票的國際經驗」全民投票研究組 (19/2/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

本文旨於扼要說明全民投票研究組早前發表的《全民投票的環球經驗及對香港的啟示》報告書中,有關全民投票在各地發展的經驗,總結全民投票的發展趨勢。本文亦簡單分析全民投票的類型,並介紹實行全民投票的方向。本文於2005年2月19日於《明報》同步刊登。


「從「一二三」遊行看未來發展」許仲琛 (香港大學學生研究隊成員)(26/1/2005) 許仲琛先生簡歷

香港大學學生研究隊對「一二三遊行」作出觀察及研究,並撰文以作記錄。本文簡單說明點算人數的方法及結果,並扼要論析市民對是次遊行反應冷淡的原因。本文於2005年1月26日於《信報》同步刊登。


「民主文明之道在於制度監察」梁慕恩 (18/1/2005) 梁慕恩女士簡歷

本文主要闡述監察及制衡對政府制定政策的重要性。作者引用紅灣事件說明,只有透過各方利益團體的商談及制衡,政策才會得到支持,而社會方可得以穩定發展。

檔案資料 - 民意專欄 |


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 31/12/2009